POLITY QUIZ 21 – ARMY, POLICE, PCS, RAILWAY

This is POLITY QUIZ 21 and is made for the students. Through this POLITY QUIZ 21, both boys and girls can test themselves.

यह POLITY QUIZ 21 है और छात्रों के लिए बनाई गई है इस POLITY QUIZ 21 के माध्यम से छात्र और छात्राएं दोनों ही अपने आप को यानी स्वयं को जांच सकते है।

_________________________________________

निर्देश, ध्यान से पढ़े –

  • सभी प्रश्न अनिवार्य हैं
  • प्रत्येक प्रश्न 2 अंकों का है
  • कुल 10 प्रश्न हैं
  • कुल मिलाकर 20 अंकों का यह टेस्ट है
  • इसमे किसी भी तरह की नेगेटिव मार्किंग यानी नकारात्मक मार्किंग नहीं है

Read the instructions carefully –

  • All questions are compulsory
  • Each question carries 2 marks
  • Total 10 Questions
  • Overall this test is of 20 marks.
  • There is no negative marking in this way.

यह टेस्ट देने के बाद आपको आपका स्कोर कार्ड दिख जाएगा कि आपने कितने जवाब सही दिए हैं और कितने गलत।

POLITY QUIZ 21 – ARMY, POLICE, PCS, RAILWAY

POLITY QUIZ 21 – ARMY, POLICE, PCS, RAILWAY

POLITY QUIZ 21 – ARMY, POLICE, PCS, RAILWAY

1 / 10

Q.1 संघ शासित क्षेत्रों के लिए प्रशासकों की नियुक्ति कौन करता है -/Who appoints administrators for Union Territories?

 

2 / 10

Q.2 किसी राज्य में विधान परिषद् की संरचना अथवा विघटन किया जा सकता है -/The Legislative Council in a state can be constituted or dissolved -

 

3 / 10

Q.3 संयुक्त राज्य अमेरिका के संवैधानिक आदर्शो पर भारतीय संविधान में कौन - कौन - सी व्यवस्था शामिल की गई है -/Which system has been included in the Indian Constitution based on the constitutional ideals of the United States of America?

4 / 10

Q.4 किस संशोधन से समाजवादी , धर्मनिरपेक्षता तथा राष्ट्र की एकता एवं अखण्डता शब्द भारतीय संविधान में जोड़े गए थे -/By which amendment the words socialism, secularism and unity and integrity of the nation were added to the Indian Constitution -

 

5 / 10

Q.5 संसदीय सत्र में वह व्यक्ति प्रधानमंत्री चुना जाता हैं , जो निम्न का नेता होता है -/In the parliamentary session, the person who is the leader of the following is elected Prime Minister -

 

6 / 10

Q.6 किसी राज्य विधान सभा के सदस्यों की न्यूनतम संख्या कितनी हो सकती है -/What can be the minimum number of members of a State Legislative Assembly?

 

7 / 10

Q.7 सर्वोच्च न्यायालय में न्यायिक काम काज के लिए किस भाषा का प्रयोग किया जाता है -/Which language is used for judicial work in the Supreme Court?

 

8 / 10

Q.8 भारत में लोकसभा किसका प्रतिनिधित्व करता हे -/Whom does the Lok Sabha represent in India?

 

9 / 10

Q.9 लोकसभा के पिता के रूप में जाने जाते है -/Known as the father of Lok Sabha -

 

10 / 10

Q.10 राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति से संबधित चुनाव विवादों को सुलझाने का अधिकार उच्चतम न्यायालय को है . यह उसका -/The Supreme Court has the authority to resolve election disputes related to the President and Vice President. This is his -




 

Your score is

The average score is 0%

0%

अगर आप हमारे WhatsApp ग्रुप मे जुड़ना चाहते हैं तो नीचे दिए गए WhatsApp बटन पर क्लिक कर हमारे WhatsApp ग्रुप से जुड़ सकते हैं और रोजाना FREE नोट्स के साथ FREE तैयारी कर सकते हैं तो बताएं हैं ना फायदे का सौदा वो भी बिना 1 रुपये खर्च किए

Q.1 संघ शासित क्षेत्रों के लिए प्रशासकों की नियुक्ति कौन करता है -/Who appoints administrators for Union Territories?

A. राष्ट्रपति/President
B. प्रधानमंत्री/Prime Minister
C. लोकसभाध्यक्ष/Speaker of the Lok Sabha
D. उपराष्ट्रपति/Vice President

ANSWER A
____________________________________________

Q.2 किसी राज्य में विधान परिषद् की संरचना अथवा विघटन किया जा सकता है -/The Legislative Council in a state can be constituted or dissolved –

A. उस राज्य की विधान सभा द्वारा/by the Legislative Assembly of that State
B. संसद द्वारा/by parliament
C. संसद द्वारा राज्यपाल की अनुशंसा पर/Parliament on the recommendation of the Governor
D. राष्ट्रपति द्वारा राज्यपाल की अनुशंसा पर/President on the recommendation of the Governor

ANSWER C
____________________________________________

Q.3 संयुक्त राज्य अमेरिका के संवैधानिक आदर्शो पर भारतीय संविधान में कौन – कौन – सी व्यवस्था शामिल की गई है -/Which system has been included in the Indian Constitution based on the constitutional ideals of the United States of America?

A. संघीय शासन व्यवस्था/federal government system
B. मौलिक अधिकार/Fundamental Rights
C. स्वतंत्र एंव निष्पक्ष सर्वोच्च न्यायालय और न्यायिक पुनर्विलोकन/Independent and impartial Supreme Court and judicial review
D. उपर्युक्त सभी/all of the above

ANSWER D
____________________________________________

Q.4 किस संशोधन से समाजवादी , धर्मनिरपेक्षता तथा राष्ट्र की एकता एवं अखण्डता शब्द भारतीय संविधान में जोड़े गए थे -/By which amendment the words socialism, secularism and unity and integrity of the nation were added to the Indian Constitution –

A. 42 वां संशोधन/42nd amendment
B. 44 वां संशोधन/44 वां संशोधन
C. 52 वां संशोधन/52nd amendment
D. इनमें से कोई नहीं/none of these

ANSWER A
____________________________________________

Q.5 संसदीय सत्र में वह व्यक्ति प्रधानमंत्री चुना जाता हैं , जो निम्न का नेता होता है -/In the parliamentary session, the person who is the leader of the following is elected Prime Minister –

A. उच्च सदन में बहुमत दल/majority party in the upper house
B. निम्न सदन में बहुमत दल/majority party in the lower house
C. उच्च सदन में अल्पमत/minority in the upper house
D. निम्न सदन में अल्पमत/minority in the lower house

ANSWER C
____________________________________________

Q.6 किसी राज्य विधान सभा के सदस्यों की न्यूनतम संख्या कितनी हो सकती है -/What can be the minimum number of members of a State Legislative Assembly?

A. 30 ,
B. 40 ,
C. 60 ,
D. 75 ,

ANSWER C
____________________________________________

Q.7 सर्वोच्च न्यायालय में न्यायिक काम काज के लिए किस भाषा का प्रयोग किया जाता है -/Which language is used for judicial work in the Supreme Court?

A. हिन्दी/Hindi
B. अंग्रेजी/English
C. हिन्दी व अंग्रेजी दोनों/both hindi and english
D. 8वीं अनुसूची में शामिल कोई भी भाषा/Any language included in the 8th Schedule

ANSWER B
____________________________________________

Q.8 भारत में लोकसभा किसका प्रतिनिधित्व करता हे -/Whom does the Lok Sabha represent in India?

A. राज्यों की विधानसभाओं का/Whom does the Lok Sabha represent in India?
B. राज्यों ओर केन्द्रशासित प्रदेशों का/of states and union territories
C. भारतीय जनता का/of the Indian people
D. राजनीतिक दलों का/of political parties

ANSWER C
____________________________________________

Q.9 लोकसभा के पिता के रूप में जाने जाते है -/Known as the father of Lok Sabha –

A. जी .वी .मावलंकर/G.V. Mavalankar
B. एम .ए .आयंगर/M.A.Iyengar
C. हुकुमसिंह/Hukum Singh
D. नीलम संजीव रेड्डी/Neelam Sanjiv Reddy

ANSWER A
____________________________________________

Q.10 राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति से संबधित चुनाव विवादों को सुलझाने का अधिकार उच्चतम न्यायालय को है . यह उसका -/The Supreme Court has the authority to resolve election disputes related to the President and Vice President. This is his –

A . मौलिक अधिकार है/is a fundamental right
B . पुनर्वाहिक अधिकार हैं/have replay rights
C . परामर्शी अधिकार है/have advisory rights
D . बहुमुखी अधिकार है/have universal rights

ANSWER A
____________________________________________

POLITY IMPORTANT – परीक्षाओं के लिए कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर-

निम्न विधेयकों में से किस एक का भारतीय संसद के दोनों सदनों द्वारा अलग-अलग विशेष बहुमत से पारित होना आवश्यक है?/Which one of the following Bills is required to be passed by both the Houses of the Indian Parliament with a special majority separately?
(A) साधारण विधेयक/ordinary bill
(B) धन विधेयक/Money Bill
(C) वित्त विधेयक/finance bill
(D) संविधान संशोधन विधेयक/constitution amendment bill

Ans ➺ D

किस अनुसूची में 22 भाषाओं को मान्यता दी गई है ?
A. सातवीं
B. छठी
C. आठवीं
D. पहली
Ans ➺ C

दल-बदल के आधार पर निर्वाचित सदस्यों की अयोग्यता संबंधी विवरण किस अनुसूची में है ?
A. दूसरी
B. तीसरी
C. नवीं
D. दसवीं
Ans ➺ D

निम्नलिखित क्षेत्रों में से किस एक में राज्य सरकार का स्थानीय इकाइयों पर नियंत्रण नहीं होता?/In which one of the following areas the state government does not have control over the local units?
(A) नागरिकों की शिकायतें/Citizen’s Grievances
(B) आर्थिक मामले/economic Affairs
(C) विधि निर्माण/law making
(D) कार्मिकों के मामले/personnel matters

Ans ➺ A

किस राज्य के आरक्षण विधेयक को 9वीं अनुसूची में सम्मिलिति किया गया है ?
A. राजस्थान
B. पंजाब
C. तमिलनाडु
D. महाराष्ट्र

Ans ➺ C
____________________________________________

PREAMBLE OF THE CONSITITUTIONCLICK HERE

MATH QUIZ 257 – POLICE, PCS, SSC, RAILWAY-CLICK HERE

POLITY QUIZ 21 – ARMY, POLICE, PCS, RAILWAY

यह POLITY QUIZ 21 टेस्ट आपके लिए कई चीजों मे महत्वपूर्ण होगा जैसे – SSC, UPSC, RAILWAY, PCS, PSC, POLICE, ARMY, इत्यादि कई प्रतियोगी परीक्षाओं मे इस तरह के टेस्ट आपके लिए बेहद लाभदायक सिद्ध होने वाले हैं

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *